Тяжелый, тревожный 1942. Сталинград - овеянный легендарной славой. 17 июля 1942 года на дальних подступах к Сталинграду, в большой излучине Дона, боевыми частями 62 армии генерала Чуйкова и бывшей 64 армии генерала Шумилова началось великое сражение на Волге. Наше подразделение, в котором я служила, входило в состав армии Чуйкова.
Бои шли жестокие, люди дрались за каждую пядь Сталинградской земли. Фронтовая газета призывала: «Отстоим Дон и Волгу! Отстоим матушку-Русь!»
Наша дивизия обороняла цеха металлургического Сталинградского завода «Красный Октябрь». Все 200 дней держали рубежи наши воины. «За Волгой для нас земли нет», «Стоять насмерть!» — это были слова клятвы.
2 февраля 1943 года в 10-00 был полностью закончен разгром и уничтожение окруженной группировки в Сталинграде. 147 тысяч солдат потеряли гитлеровцы убитыми, 90 тысяч было взято в плен, из них 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
Будучи на встречах ветеранов войны, многие меня благодарят за то, что когда-то я им спасла жизнь, многих из них я не помню и не знаю, а они с благодарностью смотрят на меня и говорят: «Сестренка, а помнишь, ты меня перевязывала там-то и с поля боя тащила?». Их память и благодарность в мой адрес всегда до глубины души волнуют меня.
Память о войне - это тысячи обелисков на нашей святой земле, густо политой кровью советских солдат, это всегда свежие цветы на братских могилах и вечный огонь на могиле Неизвестного солдата.