Ичёва Елена Герасимовна

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

 "Средняя общеобразовательная школа № 2"

 

Яндекс.Погода

Проголосуй за наш сайт

Ичёва Елена Герасимовна

 

 

Моя прабабушка, Ичёва Елена Герасимовна, родилась 28 мая 1923 года. Когда 22 июня 1941 года гитлеровская армия без объявления войны напала на Советский Союз, ей исполнилось  18 лет. Была объявлена мобилизация, и моя прабабушка добровольно уходит на фронт. Четыре долгих года с июля  1941 года по сентябрь 1945 года, радист 1-го класса Ичева Елена Герасимовна принимала участие в Сталинградской битве, в освобождении Белоруссии, Латвии, Литвы и в разгроме Восточно-Прусской группировки. Все эти годы она была связистом-радистом, имела звание старшины и обеспечивала связью командование на фронтах Великой Отечественной войны. Кто был на фронте, тот знает цену  радиосвязи. Ведь связь – это вовремя подоспевшая помощь, это хорошо подготовленная боевая операция и  тысячи спасённых жизней.

86 полк связи, в котором служила прабабушка, входил в состав 57-ой армии. Полк участвовал в обороне города Сталинграда. Это был ад: 200 дней и ночей немцы обстреливали и бомбили Сталинград. Всё содрогалась, горело, рушилось. Но им  так и не удалось захватить правобережье Волги. Немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

 

Из воспоминаний Елены Герасимовны: «И вот в этих нечеловеческих условиях мы, радисты, обеспечивали бесперебойную связь с командованием. Радиосвязь – это эфир, тысячи радиостанций русских, немецких, и в этом хаосе нужно знать голос своей морзянки, чтобы не передать особо важное донесение или приказ в руки врага. Порой работать было невозможно, так как рядом стоящая радиостанция перекрывала диапазон. Потери обеих сторон в этом сражении превысили два миллиона человек.  Много радистов мы потеряли в Сталинградской битве».

 

После Сталинградской битвы 86 полк связи вошёл в состав 680 на Северо-Западном фронте, затем в октябре 1943 года в состав 5 армии, которая в 1941 г. громила немцев под Москвой.

При освобождении города Витебска  полк связи получил наименование «Витебский». При освобождении города Каунаса, полк связи награждён орденом Красного Знамени, за боевые действия в Восточной Пруссии и  при взятии г. Кенисберг, полк награждён орденом Александра Невского, а личному составу полка несколько раз объявлялась благодарность Верховным главнокомандующим  товарищем Сталиным.

 

После разгрома Восточно - Прусской группировки в конце апреля 1945 года их часть перебросили  на Дальний Восток. Весть о Победе они услышали в пути. Взволнованные, радостные солдаты обнимались друг с другом, поздравляли с долгожданной победой и не скрывали слёз радости, гордости за советский народ, выдержавший суровую годину испытаний. Но им предстояла ещё война с Японией. И здесь они выстояли и победили.

 

Боевые награды моей прабабушки свято хранятся в нашей семье.

1.       Медаль  «За боевые заслуги»

2.       Орден Красной Звезды.

3.       Медаль «За оборону Сталинграда»

4.       Медаль «За взятие Кенигсберга»

5.       Орден Отечественной войны II степени

6.       Нагрудный знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»

7.        Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

8.       Медаль «За победу над Японией»

9.       Медаль Жукова.

10.   Нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945»

11.   Памятный знак воинам-героям 57 армии

12.   Знак «Отличный связист»

 

 Мою прабабушку часто приглашали на встречи с учениками школы №2. Затаив дыхание, ребята слушали рассказы Елены Герасимовны о ее боевом пути. В боях за Родину она прошла славный боевой путь, участвуя в сраженьях под Сталинградом, за освобождение Смоленска, Витебска, Вильнюса,  Кенигсберга, участвовала в борьбе с японскими милитаристами.

Дата последнего обновления страницы 22.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения